O Brasil possui o segundo maior rebanho bovino do mundo e o primeiro maior rebanho comercial, já que a Índia não explora comercialmente os seus animais (ver tabela). O país é também o maior exportador de carne em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção, apesar de ainda possuir taxas produtivas (abate e produção de bezerros, por exemplo) abaixo dos seus maiores concorrentes (ver figura). Na última década, as produções bovinas dos Estados Unidos (EUA), da União Europeia (UE), da Austrália e da Índia ficaram praticamente estáveis, fato também observado no volume de exportação. A produção norte-americana, no entanto, teve uma queda de 5,8% entre os anos de 2013 e 2014, enquanto as exportações de carne bovina brasileira aumentaram 20% em relação ao ano de 2012, com aumento do preço de venda em 16%, indo de US$ 5,10 para 5,95 milhões.

Figura_5

1contexto_pecuaria_brasileira_mundo

infografico_contexto

boi_mundoPortanto, o Brasil mantém a liderança mundial em exportação, tanto em quantidade, quanto em volume financeiro. Vários fatores contribuíram para o aumento das exportações brasileiras nos últimos anos (ver figura), entre eles:

  • Aspectos sanitários: o mal da vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina – EEB) e a febre aftosa que ocorreram em outros países e abriram o mercado mundial para o Brasil.
  • Melhoria na qualidade e precocidade do rebanho brasileiro, em relação às décadas anteriores.
  • Maior demanda de alimentos pelos mercados emergentes: Rússia, Oriente Médio, Ásia e Europa Oriental.
  • Menor custo de produção do produto nacional em relação aos seus maiores concorrentes, como Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Uruguai e Argentina.

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O Brasil hoje tem meios para manter sua hegemonia na exportação de carne bovina. Sua principal vantagem é a expansão vertical (ou seja, sem desmatamento), pelo incremento da produtividade e consequente produção. Para isso, o país precisa melhorar os aspectos de segurança alimentar, sanitária e certificação de processos e de qualidade de origem (rastreabilidade) do rebanho. Sem isso há o risco de se perder o resultado conquistado no mercado internacional.

Balanço da pecuária bovina mundial

 Brasil Índia China Estados Unidos Austrália União Europeia 
Anos20132014*20132014*20132014*20132014*20132014*20132014*
1Rebanho Bovino (milhões)21121432933210410488,386,628,429,187,687,9
Abate (milhões)46,542,137,840,041,242,033,231,38,608,4027,327,6
**Produção de carne9,109,903,753,955,635,7511,711,02,272,267,697,76
Taxa de abate (%)22,020,011,012,040,040,038,035,030,030,031,031,0
Produção de bezerros57,951,364,565,541,542,333,733,39,208,7029,829,9
***Exportações1,801,941,651,750,030,021,111,041,531,540,260,27
1Inclui gado bubalino. *2014 – previsões.