O Brasil possui o segundo maior rebanho bovino do mundo e o primeiro maior rebanho comercial, já que a Índia não explora comercialmente os seus animais (ver tabela). O país é também o maior exportador de carne em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção, apesar de ainda possuir taxas produtivas (abate e produção de bezerros, por exemplo) abaixo dos seus maiores concorrentes (ver figura). Na última década, as produções bovinas dos Estados Unidos (EUA), da União Europeia (UE), da Austrália e da Índia ficaram praticamente estáveis, fato também observado no volume de exportação. A produção norte-americana, no entanto, teve uma queda de 5,8% entre os anos de 2013 e 2014, enquanto as exportações de carne bovina brasileira aumentaram 20% em relação ao ano de 2012, com aumento do preço de venda em 16%, indo de US$ 5,10 para 5,95 milhões.
Portanto, o Brasil mantém a liderança mundial em exportação, tanto em quantidade, quanto em volume financeiro. Vários fatores contribuíram para o aumento das exportações brasileiras nos últimos anos (ver figura), entre eles:
- Aspectos sanitários: o mal da vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina – EEB) e a febre aftosa que ocorreram em outros países e abriram o mercado mundial para o Brasil.
- Melhoria na qualidade e precocidade do rebanho brasileiro, em relação às décadas anteriores.
- Maior demanda de alimentos pelos mercados emergentes: Rússia, Oriente Médio, Ásia e Europa Oriental.
- Menor custo de produção do produto nacional em relação aos seus maiores concorrentes, como Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Uruguai e Argentina.
O Brasil hoje tem meios para manter sua hegemonia na exportação de carne bovina. Sua principal vantagem é a expansão vertical (ou seja, sem desmatamento), pelo incremento da produtividade e consequente produção. Para isso, o país precisa melhorar os aspectos de segurança alimentar, sanitária e certificação de processos e de qualidade de origem (rastreabilidade) do rebanho. Sem isso há o risco de se perder o resultado conquistado no mercado internacional.
Balanço da pecuária bovina mundial
Brasil | Índia | China | Estados Unidos | Austrália | União Europeia | |||||||
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Anos | 2013 | 2014* | 2013 | 2014* | 2013 | 2014* | 2013 | 2014* | 2013 | 2014* | 2013 | 2014* |
1Rebanho Bovino (milhões) | 211 | 214 | 329 | 332 | 104 | 104 | 88,3 | 86,6 | 28,4 | 29,1 | 87,6 | 87,9 |
Abate (milhões) | 46,5 | 42,1 | 37,8 | 40,0 | 41,2 | 42,0 | 33,2 | 31,3 | 8,60 | 8,40 | 27,3 | 27,6 |
**Produção de carne | 9,10 | 9,90 | 3,75 | 3,95 | 5,63 | 5,75 | 11,7 | 11,0 | 2,27 | 2,26 | 7,69 | 7,76 |
Taxa de abate (%) | 22,0 | 20,0 | 11,0 | 12,0 | 40,0 | 40,0 | 38,0 | 35,0 | 30,0 | 30,0 | 31,0 | 31,0 |
Produção de bezerros | 57,9 | 51,3 | 64,5 | 65,5 | 41,5 | 42,3 | 33,7 | 33,3 | 9,20 | 8,70 | 29,8 | 29,9 |
***Exportações | 1,80 | 1,94 | 1,65 | 1,75 | 0,03 | 0,02 | 1,11 | 1,04 | 1,53 | 1,54 | 0,26 | 0,27 |