Histórico
A pecuária de corte brasileira desenvolveu-se por meio da expansão da fronteira agrícola que ocorre através do desmatamento em regiões desprovidas de infraestrutura e pela utilização de terras esgotadas pela agricultura. Assim a atividade contribuiu de forma decisiva, desde os tempos coloniais, para a ocupação do território brasileiro.
Pecuária brasileira no mundo
O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo. O país é também o maior exportador de carne em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção, apesar de ainda possuir taxas produtivas (abate e produção de bezerros) abaixo dos seus maiores concorrentes.
Mercado
As exportações brasileiras devem aumentar devido ao maior consumo de carne bovina em países asiáticos e Rússia. Isto reforça a necessidade de aumento da produção com a mesma ou menor área de pastagem, haja vista que os mercados estão à procura de produtos produzidos com responsabilidade ambiental e social.
Indicadores históricos
A produção de carne na Amazônia tem historicamente crescido graças à expansão de pastagens, mas esse quadro começa a mudar com a intensificação dos sistemas de pecuária induzida, tanto pela pressão do mercado e exigências ambientais, como pelo maior controle do desmatamento na Amazônia.
Pecuária e meio ambiente
Há uma pressão para que os produtores produzam com sustentabilidade ambiental. Embargos à carne brasileira, que antigamente eram decorrentes de barreiras sanitárias, atualmente consideraram o contexto ambiental, incluindo a discussão sobre desmatamento, ineficiência do uso da terra por sistemas de pecuária extensiva e emissão de gases de efeito estufa.