O rebanho brasileiro é constituído em sua grande maioria por animais zebuínos, seja de aptidão leiteira, para corte ou dupla aptidão. A predominância dos zebuínos no Brasil se deve principalmente à sua grande adaptabilidade ao ambiente tropical e adequação a um sistema de criação extensivo.  Existem duas maneiras básicas para o criador promover o melhoramento genético do rebanho. A primeira delas é a seleção, que consiste na escolha dos animais que serão os pais da próxima geração, e segunda consiste no cruzamento entre indivíduos de diferentes raças.

boizaoAs raças de bovinos utilizadas para a produção de carne são numerosas, possuindo diferentes capacidades de adaptação ao clima, resistência aos parasitas, taxas de crescimento, habilidade materna, eficiência reprodutiva, acabamento de carcaça, exigências nutricionais, entre outros aspectos. A estratégia usada para o cruzamento é promover a heterose, incorporação de genes desejáveis de forma rápida e, ainda, a complementação de características desejáveis de duas ou mais raças. A escolha do cruzamento depende de uma série de fatores como: clima, parasitas, exigência nutricional, mercado e adaptação da raça ao meio, por exemplo.

melhoramento_genetico_1Pesquisas mostram a superioridade dos animais cruzados em relação aos zebuínos puros para características reprodutivas de habilidade materna e crescimento, sendo os animais cruzados superiores em relação ao ganho de peso e ao peso final quando comparados às raças puras (ver tabela). Os animais cruzados foram, em média, 20,5% superiores em relação ao ganho de peso quando comparados às raças puras.

Desempenho de animais de três grupos genéticos terminados em confinamento

Grupo genéticoPeso final (kg)GPD (Kg)
Nelore4491,12
Angus x Nelore4831,32
Simental x Nelore4731,41