De forma simplificada e sob o ponto de vista nutricional, predominam na pecuária brasileira dois subsistemas de produção: um subsistema tradicional (extensivo) e um subsistema intensificado (semi-intensivo ou intensivo) (ver tabela). No subsistema tradicional, predomina a pecuária extensiva, dependente basicamente do suprimento de nutrientes dos pastos, restringindo a suplementação alimentar ao fornecimento de sal comum e/ou suplemento mineral aos animais. A suplementação, na época da seca, é feita somente com suplemento ureado (20% a 30% de ureia na mistura mineral) ou proteinado de baixo consumo. Nesse subsistema, não há investimento em melhoria da qualidade das pastagens, que em grande parte encontram-se em estágios variados de degradação. A produtividade anual é abaixo de 120 kg de peso vivo, ou seja, menor que quatro arrobas por hectare/ano. As taxas de desmama normalmente são menores que 60%, com idade de abate dos machos e idade ao primeiro parto da matriz maiores que os 42 meses de idade. Nesse subsistema, o ganho médio de peso diário dos animais durante as águas situa-se entre 0,4 e 0,5 kg/animal e, na época da seca, os animais mantêm o peso ou podem chegar a perder uma arroba nesse período.

Sistema de produção de bovinos conforme a estratégia nutricional

 TRADICIONALINTENSIFICADO
SubsistemaExtensivoSemi-intensivo ou intensivo
PastagemExtensiva em degradaçãoRotação, correção, adubação
Suplementação águasSal comum e / ou suplemento mineralSuplemento mineral e / ou proteinado
Suplementação secaProteinado baixo consumo ou ureadoProteinados, rações, volumoso
Produtividade – kg/ha/ano< 120 kg peso vivo> 180 kg peso vivo
Taxa desmama< 60%> 75%
Idade ao primeiro parto e abate> 42 meses24 a 36 meses
Ganho diário águas0,4 -– 0,5 kg/animal0,6 -– 0,8 kg/animal
Ganho diário secaMantém ou perdeAcima de 0,5 kg/animal

No subsistema melhorado é crescente a preocupação com a manutenção e melhoria da qualidade das pastagens, empregando-se mais fertilizantes, utilização de rotação dos animais e/ou irrigação de pastagens e implantação de culturas forrageiras anuais de inverno e verão. A suplementação mineral durante a época das águas é rotina e, além dela, é feita a suplementação nutricional estratégica de diferentes formas:

  • Rações e/ou suplementos proteico-minerais (proteinados) para os bezerros em cocho privativo (creep-feeding).
  • O uso de suplementos proteinados – médio e alto consumo, nas diferentes épocas do ano (transição água-seca, seca, transição seca-águas).
  • Rações concentradas a pasto (semiconfinamento).
  • Suplementação de inverno e/ou verão com forrageiras e/ou rações concentradas.
  • Confinamento.

pecuaria_de_corte

Essas estratégias possibilitam maior desempenho animal com melhoria na eficiência alimentar e, consequentemente, redução das idades de abate e do primeiro parto. A produtividade anual é maior do que 180 kg de peso vivo, ou seja, maior que seis arrobas por hectare/ano (6@/ha/ano). As taxas de desmama normalmente são maiores que 75%, com a idade de abate dos machos e a idade ao primeiro parto da matriz variando entre 24 e 36 meses de idade. Nesse subsistema, o ganho médio de peso diário dos animais durante as águas fica entre 0,6 e 1,0 kg/animal e, na época da seca, os animais podem ganhar de 0,5 a 0,8 kg/dia a pasto ou, ainda, acima de 1,0 kg por dia em sistemas de confinamento.

A produção de bovinos de corte envolve as fases de cria, recria e engorda. A fase de cria compreende a reprodução e o crescimento do(a) bezerro(a) até a desmama, que ocorre entre seis e oito meses de idade. A fase de recria ocorre da desmama até o início da reprodução das fêmeas ou até o início da fase de engorda dos machos, sendo a recria a fase de maior duração no subsistema tradicional brasileiro.

A engorda, quando feita no regime predominante de pasto, tem duração de 6 a 24 meses, dependendo das tecnologias aplicadas. Atualmente, há uma tendência crescente da redução na duração da recria nos programas de produção de novilhos precoces, ou até mesmo a supressão desta fase nos programas de produção de novilhos superprecoces, em que a idade de abate pode ser reduzida para algo em torno de 13 a 15 meses.