Quanto mais pesado o bezerro for desmamado, menor será o tempo para o abate e maior é a possibilidade de uma fêmea entrar em reprodução quando a nutrição pós-desmama não for limitante. Quando se procura o abate de novilhos precoces, com 24-26 meses de idade e 480-540 kg de peso vivo (16-18@, uma arroba é igual a 30 kg), o ganho médio diário do nascimento ao abate é acima de 0,6 kg (ver tabela). E quando o objetivo é a produção de novilho superprecoce, o abate ocorre entre 440-500 kg, com 13-15 meses de idade e ganho médio diário acima de 1,0 kg.

Diferentes manejos de suplementação de acordo com a idade de abate na bovinocultura de corte em sistemas de ciclo completo (cria, recria e engorda) em pastagens tropicais

Idade ao abate (meses)GMD* (kg)CriaRecria e engorda
13 - 151,20 - 1,30Creep feeding- Confinamento
17 - 180,80 - 0,90Creep feeding- Suplemento múltiplo na 1ª seca + Pasto
- Suplemento múltiplo na 1ª água + Pasto
22 - 260,60 - 0,70Com/sem creep feeding- Suplemento múltiplo na 1ª seca + Pasto
- Suplemento mineral na 1ª água + Pasto - Terminação em confinamento ou semi confinamento na 2ª seca
32 - 360,50 - 0,40Sem creep feeding- Suplemento múltiplo na 1ª seca + Pasto
- Suplemento mineral na 1ª água + Pasto
- Suplemento múltiplo na 2ª seca + Pasto
- Suplemento mineral na 2ª água + Pasto
- Suplemento múltiplo na 3ª seca + Pasto
*GMD = ganho médio diário em kg de peso vivo da desmama ao abate

O ganho de peso pré-desmama é influenciado pelo potencial genético do bezerro, pela habilidade materna da vaca e pelos nutrientes que são fornecidos ao bezerro. O potencial genético pode ser melhorado pela seleção para precocidade de matrizes e de touros; a habilidade materna não deve ser selecionada para altas produções de leite, pois o nível nutricional das pastagens pode comprometer a condição corporal dessas vacas e, consequentemente, os índices reprodutivos.

Sem título7A fase de recria é a que retém os animais por mais tempo no Brasil, especialmente no subsistema tradicional de produção. Em animais abatidos por volta dos quatro anos, a recria pode prolongar-se por cerca de 30 meses, reduzindo-se para 10 a 12 meses na produção de novilhos precoces.

A eficiência de crescimento do animal ocorre em função de duas características básicas: a taxa de ganho de peso e a composição dos tecidos depositados. Do ponto de vista nutricional, o crescimento do animal pode ser abordado de duas formas: eficiência energética, que é expressa em megacaloria (Mcal) depositada por Mcal ingerida; ou eficiência alimentar, expressa em termos de kg de ganho de peso vivo/kg de alimento ingerido. O nível nutricional e o manejo alimentar adotados durante a vida do animal afetam a taxa de crescimento, o tempo de acabamento, o peso e a proporção dos componentes da carcaça (músculo, gordura e ossos). A densidade energética da dieta pode direcionar o uso da energia para síntese de proteína ou de gordura. Esses fatores são essenciais para a obtenção de carcaça tida como ideal, ou seja, aquela que apresenta uma maior proporção de carne em relação a ossos e boa cobertura de gordura, que confere maior maciez e paladar à carne.

O emprego da suplementação alimentar pode viabilizar o abate de animais mais jovens, com carcaças de melhor qualidade, além de aumentar a capacidade de suporte da propriedade. Dentre as vantagens do emprego da suplementação concentrada para animais em fase final de terminação estão o aumento na taxa de ganho de peso, o maior rendimento das carcaças e a maior deposição de gordura subcutânea.

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